Beauty Blog

Гиперпигментация кожи

Цвет кожи человека обусловлен, в основном, присутствием в ней коричневого пигмента меланина. За синтез меланина отвечают меланоциты - отросчатые клетки, которые располагаются в базальном слое эпидермиса и составляют до 10% от общего количества эпителиоцитов. Меланин синтезируется в меланосомах в ходе последовательных окислительных реакций из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы. Меланоциты "поддерживают связь" с кератиноцитами, базальной мембраной, а также друг с другом. По мере созревания меланина, меланосомы перемещаются из центральной части меланоцита в его отростки, из отростков - в базальные кератиноциты. А кератиноциты переносят "захваченный" пигмент к поверхности рогового слоя кожи.
Возникновение пигментных пятен обусловлено локальным усилением меланогенеза, состояние которого зависит от таких факторов, как генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, ультрафиолетовое облучение, воспалительные процессы в коже.
Виды пигментных пятен:
Родинки (невусы, родимые пятна)
Практически невозможно найти человека, у которого не было бы родинок. С ними он рождается, и они могут возникать на протяжении всей его жизни. Родинки возникают за счет скопления меланоцитов, имеют различную окраску от светло-коричневой до черной. По форме родинки бывают плоскими и гладкими, а также шершавыми и выступающими над уровнем кожи, иногда на них появляются волоски.
Веснушки
Мелкие бурые или золотистые пятна, располагающиеся преимущественно на лице и открытых частях тела. Появляются обычно весной при первых лучах солнца, а осенью и зимой пропадают или исчезают частично.
Хлоазма
Темные пятна буро-коричневого цвета различных размеров, их неправильные очертания имеют четкие границы. Хлоазмы возникают при нарушении гормонального фона (беременность, гинекологические заболевания, использование пероральных контрацептивов), при поражениях печени, после травмы. После устранения причины, хлоазмы, как правило, исчезают.
Лентиго
Плотные коричневые или черно-бурые пятна, выступающие над поверхностью кожи, чаще округлой формы, размером от небольших точек до крупной горошины. Могут возникать в виде единичных или множественных пятен. Различают юношеское, солнечное и старческое лентиго.
Мелазма
Небольшие гиперпигментированные участки кожи, имеющие отечную структуру. Чаще всего появляются на лице. Основная причина возникновения мелазмы - избыточное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Определенное значение имеют также гормональные нарушения, генетический фактор, прием фотосенсибилизирующих препаратов.

Гистологически выделяют три типа гиперпигиентации:
  • эпидермальный;
  • дермальный;
  • смешанный.
Достаточно часто пигментные пятна воспринимаются человеком как эстетическая проблема и служат поводом обращения к косметологу. Поэтому проблема борьбы с гиперпигментацией кожи была и остается актуальной сегодня как для врачей-дерматологов, так и для косметологов. Несмотря на детально изученные причины возникновения пигментаций, наличие широкого ассортимента наружных отбеливающих средств и солнцезащитных экранов, справиться с пигментными изменениями на коже очень непросто, и занимает этот процесс длительное время. Для выбора оптимального пути лечения гиперпигментации нужно четко представлять причины возникновения изменения цвета кожи в каждом конкретном случае.

pre-care

Процедуры лечения гиперпигментаций должны быть комплексными и включать в себя несколько пунктов.
Во-первых, крайне важно постоянно использовать средства с высокой степенью защиты от ультрафиолета, а локально (на зоны с пигментацией) солнцезащитные экраны.
Во-вторых, необходимо длительное курсовое применение отбеливающих средств, влияющих на различные звенья меланогенеза и препятствующих избыточному отложению меланина. Хорошо себя зарекомендовали профессиональные уходы с высококонцентрированным витамином С и мезотерапевтическое введение аскорбиновой кислоты локально. Широко применяются косметологические средства, содержащие такие компоненты как арбутин, глабридин, койевая кислота, ретиноиды и др.
И, наконец, регулярное проведение профессиональных косметологических процедур, направленных на десквамацию и эксфолиацию эпидермиса или частичную фотодеструкцию меланинсодержащих клеток. Наиболее часто для этих целей используются микродермабразия, химические пилинги, криодеструкция жидким азотом меланинсодержащих структур, СО-2 лазер и селективный фототермолиз.
×