Beauty Blog

Уход за кожей в зимний период времени

В зимний период времени наша кожа испытывает серьезные нагрузки. Морозный воздух, ветер, резкие перепады температур, повышенная сухость воздуха в помещениях - все это приводит к нарушению барьерных функций кожи. Кожа становится более чувствительной и хрупкой, возникает чувство стянутости, появляется раздражение. Резко уменьшается способность кожи удерживать воду, что приводит к обезвоживанию и, как следствие, к снижению тонуса и эластичности. Кроме этого, существенно нарушаются обменные процессы, и снижается способность кожи к регенерации. Поэтому в зимнее время кожа нуждается в очень тщательном уходе, подразумевающем не только очищение, увлажнение и пи¬тание, но и интенсивную защиту.

uhod za kozhey zimoy

Для очищения лучше применять мягкие средства, не разрушающие гидролипидную мантию кожи, такие как  молочко, мицеллярная вода, бесспиртовые лосьоны. При жирной проблемной  коже, которая более устойчива к морозу,  допустимо умывание мягким гелем или пенкой, но ни в коем случае нельзя использовать мыло.
Не следует забывать и о глубоком очищении кожи. В зимний период, под воздействием агрессии окружающей среды, нарушается процесс ороговения в верхних слоях эпидермиса, появляются участки шелушения и утолщения рогового слоя кожи. В этом случае можно использовать мягкие скрабы, но крайне осторожно, недопустимо наличие абразивных частиц, которые могут еще больше повредить кожный барьер.
Вопреки бытующему мнению, хотим заметить, что в зимний период кожа также нуждается в дополнительном увлажнении, даже больше, чем когда бы то ни было. При выборе увлажняющего средства, следует обратить внимание на наличие в нем растительных масел, которые будут восстанавливать липидную прослойку рогового слоя, и тем самым не только способствовать удержанию влаги в глубоких слоях кожи, но и усиливать защитные функции. Не следует пользоваться для увлажнения термальной водой, которая в условиях резко пониженной влажности окружающей среды может привести к еще большему обезвоживанию. Наносить увлажняющие средства следует минимум за 30 минут до выхода на мороз.
Нарушение микроциркуляции (спастическая реакция капилляров на холод) и ухудшение обменных процессов приводят к необходимости дополнительного насыщения кожи витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. С этой задачей успешно справляются питательные крема, в состав которых входят витамины группы Е, А, С, F и др., растительные масла, церамиды  и экстракты лечебных растений.
И, наконец, непосредственно перед  выходом на мороз, необходимо использовать защитный крем, в состав которого входит большое количество липидов, образующих на коже защитную пленку. В такой защите, прежде всего, нуждается сухая, чувствительная кожа и кожа, склонная к куперозу, а в более экстремальных условиях необходима защита нормальной, комбинированной, и даже жирной коже. Однако, в теплом помещении защитный крем может повредить жирной и комбинированной коже, приводя к закупорке протоков сальных желез и способствуя образованию комедонов и воспалений. Поэтому после прогулки желательно убрать остатки крема, протерев лицо увлажняющим тоником или мицеллярной водой. Нельзя забывать и о том, что в морозные солнечные дни велик риск повреждения кожи УФ-лучами, ввиду этого SPF-защита должна присутствовать обязательно.
Кожа - это отражение общего состояния организма. В период зимних холодов происходит снижение общего иммунитета, резко уменьшается потребление витаминов с пищей, за счет короткого светового дня понижается выработка эндорфинов, что приводит к снижению настроения, могут обостряться хронические заболевания. Поэтому прием витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, закаливание и позитивный настрой помогут нам сохранить молодость и здоровье кожи.
×