Beauty Blog

Холодовой дерматит

С наступлением зимних холодов для многих становится актуальной такая проблема, как холодовой дерматит. Это воспаление кожи, возникающее в ответ на охлаждение. Характеризуется холодовой дерматит появлением на коже шелушащихся пятен размером от 2 до 5 см, цвет которых варьируется от бледно-красного до бордового. Возникновение пятен сопровождается зудом и жжением. В дальнейшем на поверхности пятен появляются корочки и трещины. Чаще всего холодовому дерматиту подвержены открытые участки кожи на лице, шее, кистях рук, ушных раковинах. Иногда поражаются места, обладающие повышенной чувствительностью к низким температурам: колени, внутренняя поверхность бедер.

Bankoboev.Ru devushka i zima

Точные механизмы развития и причины возникновения холодового дерматита до конца не изучены. По одной из теорий, под воздействием холода возникает спазм периферических сосудов, что приводит к резкому уменьшению поступления крови и развитию воспалительной реакции. По другой версии, при низких температурах у некоторых людей в коже происходит биохимическая реакция, приводящая к соединению белков. Данные белковые соединения являются сильными раздражителями и запускают развитие холодового дерматита. При повышении температуры соединения распадаются, и раздражение исчезает (что объясняет обратимость процесса). И, наконец, еще одна теория появления холодового дерматита предполагает нарушения в защитной жировой прослойке на поверхности кожи. Это объясняет то, что данная патология чаще возникает у людей с сухой чувствительной кожей. Кроме того, заболевания желудочно-кишечного тракта и наличие очагов хронической инфекции повышают вероятность возникновения холодового дерматита.

Профилактика и лечение данного заболевания:  
  • ограничение контактов с холодной водой; 
  • использование защитного крема, который необходимо наносить за 20 минут до выхода на улицу; 
  • с целью восстановления барьерных функций кожи, улучшения регенерации и устранения сухости применяются увлажняющие косметические средства, богатые витаминами, растительными маслами и экстрактами целебных растений, которые улучшают микроциркуляцию и обладают успокаивающим действием; 
  • при выраженном процессе целесообразно применение антигистаминных препаратов, витаминов Е, РР, А и С, и препаратов, улучшающих периферическое кровообращение (трентал, вазонит и др.)

И, конечно, для профилактики возникновения холодового дерматита необходимо устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта и очагов хронической инфекции, а также общее оздоровление организма (закаливание, полноценный сон, стремление к здоровому питанию, физическая активность и душевное равновесие).
×