Beauty Blog

Фруктовые кислоты в косметологии

История использования фруктовых кислот для улучшения внешнего вида и структуры кожи уходит своими корнями в глубину веков. Достаточно вспомнить Клеопатру, которая, по преданию, каждый день принимала ванны из кислого молока (молочная кислота). В древнем Риме знатные дамы умывались вином (винная кислота) и молочной сывороткой (молочная кислота), а на Руси красавицы всегда протирали лицо и руки соком свежих ягод (яблочная, лимонная и др. кислоты).

 

В современную косметологию фруктовые кислоты пришли из дерматологии. Пытаясь решить проблемы ихтиоза (заболевание, при котором идет ускоренное ороговение клеток эпидермиса, и кожа больных приобретает вид «рыбьей чешуи»), себорейного дерматита и сухой экземы ученые опытным путем выяснили, что воздействие фруктовых кислот значительно улучшает состояние кожи.

 

Фруктовые кислоты относятся к разряду органических кислот. Получают их, в основном, из растительного сырья. Наиболее часто в косметологии используется гликолевая кислота (содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде), молочная кислота (содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, кленовом сиропе), винная кислота (содержится в зрелом винограде, вине), яблочная кислота (содержится в яблоках, помидорах), лимонная кислота (содержится в цитрусовых), миндальная кислота (содержится в горьком миндале), фитиновая кислота (содержится в семенах злаковых, бобовых и масличных культур).

 

Все фруктовые кислоты имеют схожий механизм действия. При их воздействии происходит расщепление связей между роговыми чешуйками и ускоряется отшелушивание мертвых клеток. Это, в свою очередь, повышает доступ кислорода к живым клеткам и улучшает обменные процессы в коже. Роговой слой становится более тонким, что значительно улучшает цвет лица, придавая коже «внутреннее сияние». Происходит выравнивание микрорельефа, исчезают мелкие дефекты (морщинки, поверхностная пигментация, участки шелушения). Кроме того, фруктовые кислоты нормализуют процессы деления и созревания живых клеток в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к уплотнению кожи, т.е. к повышению тонуса. Фруктовые кислоты увеличивают содержание натурального увлажняющего фактора в эпидермисе, что способствует улучшению водного баланса, что крайне важно для  существования живой клетки.

 

Под действием фруктовых кислот происходит нормализация выработки кожного сала, они оказывают антисептическое действие и препятствуют размножению патогенных бактерий. И, наконец, фруктовые кислоты опосредованно стимулируют фибробласты (клетки, находящиеся в дерме). Происходит увеличение синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к повышению упругости и эластичности кожи и способствует разглаживанию даже выраженных морщин. Однако каждая кислота имеет свои собственные нюансы воздействия на кожу.

 

Швейцарская лаборатория EGIA разработала линию BIORINOVA на основе уникальной композиции трех фруктовых кислот: молочной, миндальной и гликолевой. Линия представлена профессиональными пилингами ULTRA-PEEL (10%, 20%, 30% и 50%) и средствами для домашнего использования (гель и тоник с фруктовыми кислотами, Активная обновляющая сыворотка, Обновляющий миндальный крем).

 

BIORINOVA
В эксклюзивном составе пилингов ULTRA-PEEL используется комбинация фруктовых кислот и растительных экстрактов, усиливающих и дополняющих действие друг друга. В составе не используются парабены и другие химически агрессивные вещества, что значительно снижает раздражающее действие препаратов. Это определяет ряд преимуществ:

 

  • возможность работать с очень чувствительной кожей, кожей с куперозом и кожей с хроническим повреждением барьерных функций (состояния после перенесенных дерматитов и агрессивных косметологических процедур);
  • минимальное раздражающее действие, комфортность проведения процедуры, отсутствие реабилитации и осложнений;
  • возможность проводить процедуры в летний период;
  •  возможность работать с жирной проблемной кожей, не боясь распространения воспалительного процесса; 
  • пилинги не требуют специальной подготовки, практически не имеют противопоказаний, постпилинговый и межпилинговый уход подбирается индивидуально по типу кожи клиента.
×