Пигментные пятна, что делать?

Пигментные пятна не доставляют физического дискомфорта, но могут значительно влиять на психологическое состояние человека. Поэтому их обладатели с переменным успехом ведут с ними долгую и упорную борьбу. Почему же не всегда удается одержать долгожданную победу? Почему, исчезнув бесследно, пигментация может появиться вновь? Давайте разбираться.

В особых клетках – волосяных фолликулах, в радужной оболочке глаза – вырабатывается меланин. Именно он, а точнее, его количество, определяет цвет глаз, волос и оттенок кожи.

Пигментное пятно же возникает в результате чрезмерного скопления меланина на ограниченном участке. Почему это происходит? На самом деле пигмент оберегает дерму от негативного воздействия ультрафиолета: вот почему у жителей африканского континента она такая темная – ультрафиолетовое излучение там зашкаливает. «Щитом» от солнечных лучей служит еще и загар. Но если на отдельных зонах наблюдается нарушение кожного барьера, возникает гиперпигментация.

Возвращение же проблемы после ее полного разрешения возникает потому, что наша кожа обладает своеобразной памятью. Ранее травмированные области могут продолжать накапливать красящий пигмент вне зависимости от того, был ли когда-то в этом месте солнечный ожог, кожное заболевание, сухость и обезвоженность, акне, агрессивный пилинг или лазерная шлифовка. Даже при минимальном воздействии ультрафиолета пигментация будет появляться снова и снова. Что делать?

  1. Защищаться, защищаться и еще раз защищаться! Применять косметику с SPF круглогодично, каждый раз при выходе на улицу.
  2. Включить в уход средства, помогающие восстановить барьерные функции. На помощь придут антиоксиданты, увлажняющие компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные масла.
  3. Попытаться нормализовать синтез меланина. С этой задачей справятся так называемые блокаторы меланогенеза: арбутин, койевая кислота, ретинол, фруктовые кислоты и т.д.

Иногда чрезмерная пигментация обусловлена внутренними причинами. Наиболее частая из них –  гормональные сбои, возникающие во время стресса, при беременности, климаксе или определенных эндокринологических заболеваниях. Другой возможный виновник – заболевания печени. Поэтому, если проблема появляется при постоянном использовании санскринов, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Более редкая ситуация –  прием так называемых фотосенсибилизирующих препаратов. Увеличивают восприимчивость к УФ-излучению антибиотики, гормональные контрацептивы, лечебные составы со зверобоем и др. Чтобы обезопасить себя, важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как собираетесь принимать длительные солнечные ванны или записаться в солярий.

Итак, полноценная программа по устранению пигментных пятен включает в себя:

  1. Постоянную защиту с фактором не ниже 30.
  2. Длительное курсовое применение препаратов, нормализующих синтез пигмента.
  3. Восстановление гидролипидной мантии и барьерных функций кожи.
  4. Ускорение обновления, которое позволит быстрее отшелушиться «окрашенным» клеткам.

Перед применением любых пилингов и других агрессивных процедур нужна длительная подготовка и тщательно подобранный косметологом постпилинговый уход.

Прекрасным помощником против пигментных пятен будут Осветляющая сыворотка и Осветляющий крем от EGIA. Арбутин, полученный из растительных экстрактов, блокирует образование «лишнего» меланина. А природные антиоксиданты, витамины и пантенол защищают клетки от повреждения и стимулируют процессы самовосстановления. Регулярное использование этих средств позволяет добиться заметного осветления и обезопасить себя в будущем. Ну а Солнцезащитный увлажняющий крем с UVA- и UVB-фильтрами последнего поколения оградит от ультрафиолета и обеспечит качественный дневной уход.

Осветляющий крем, Осветляющая сыворотка и Солнцезащитный увлажняющий крем